10 причин, по которым не нужно никогда устраиваться на работу

Исключительно ради шутки я недавно спросил у Эрин: «Тебе не кажется, что сейчас, когда дети пошли в летнюю школу, для тебя как раз самое время найти работу? Меня уже достало смотреть, как ты слоняешься без дела столько времени.»

 

Она улыбнулась и сказала: «Ух ты. Я была безработной так долго. Странно… Мне это нравится!»

Мы оба не были трудоустроены с 90-х годов (я единственный раз работал по найму в 1992 году), так что мы предоставлены сами себе уже довольно продолжительное время. В нашей семье мы любим подшучивать друг над другом: «Может, тебе стоило бы устроиться на работу? Сколько можно отлынивать от исполнения своего гражданского долга?»

Это похоже на сцену из фильма «Три чудика», где Мо говорит Кудряшке устроиться на работу, а тот отшатывается со словами: «Нет, пожалуйста… Все что угодно, но только не это!»

Забавно: когда люди достигают определенного возраста, скажем, по окончании колледжа, они считают, что для них настала пора выдвигаться на поиски работы. Однако, как это часто бывает с общепринятыми практиками, тот факт, что так делают все, вовсе не означает, что это — хорошая идея. В действительности, если вы достаточно разумны, то устройство на работу — это один из наихудших способов содержать себя. Есть гораздо лучшие способы заработать себе на жизнь, чем подписывать кабальный договор и продаваться в рабство.

Вот несколько причин, по которым вам стоит сделать все, что в ваших силах, чтобы избежать устройства на работу:

1. Доход для тупиц.

Устроиться на работу и обменивать свое время на деньги может показаться хорошей идеей. В ней есть только одна проблема. Это глупо! Это наиболее глупый способ, которым вы можете получать доход. Это поистинедоход для тупиц.

Почему устраиваться на работу так глупо? Потому что вам платят только когда вы работаете. Видите проблему? Или вы уже оболванены настолько, что считаете разумным и обоснованным получать доход только тогда, когда идет ваше рабочее время? А вам не приходило в голову, что было бы гораздо лучше получать деньги даже в то время, когда вы не работаете? Кто научил вас, что зарабатывать можно только во время работы? Не другой ли оболваненный сотрудник?

Вам не кажется, что ваша жизнь могла бы стать значительно проще, если бы вам платили не только когда вы работаете, но и когда вы кушаете, спите или играете с детьми? Почему бы не получать доход круглосуточно, независимо от того, работаете вы или нет. Разве ваши домашние растения не растут даже в то время, когда вы за ними не приглядываете? А почему бы вашему банковскому счету не расти тем же образом?

Кого волнует то, сколько времени вы проработали? Лишь пару-тройку людей на всей планете интересует количество часов, проведенных вами в офисе. Большинство из нас даже не заметит, проработали вы 6 часов в неделю или все 60. Но если вы можете предложить нам что-то ценное, то большинство из нас будут счастливы вытащить свои бумажники и заплатить за это. Нас не волнует ваше время — нам важно лишь заплатить за ценность, значимость и полезность того, что мы получаем. Разве вас волнует, сколько времени мне потребовалось для написания этой статьи? Вы бы заплатили за нее вдвое дороже, если бы у меня ушло на нее 6 часов вместо 3?

Не-тупицы часто начинают с традиционного пути дохода для тупиц. Так что не огорчайтесь, если вы только сейчас начинаете понимать, что вас обводят вокруг пальца. Не-тупицы в конце концов понимают, что обменивать время на деньги — чрезвычайно глупый способ зарабатывать, и должен существовать способ получше. И он, конечно же, существует. Ключевой момент — отделить производимую вами ценность от вашего времени.

Умные люди строят системы, которые генерируют доход, в особенности пассивный, круглосуточно. Это может быть начало своего дела, открытие веб-сайта, инвестирование или получение авторских отчислений за творческую работу. Система доставляет людям ценность, вырабатывая при этом доход, и, будучи в движении, работает без перебоев независимо от того, уделяете вы ей время или нет. С этого момента основная часть вашего времени может быть направлена на увеличение дохода (путем улучшения существующей системы или запуска новых) вместо того, чтобы просто поддерживать его на одном уровне.

Этот веб-сайт является примером такой системы. На время написания этой статьи он генерирует для меня около $9000 в месяц (обновление: $40000 в месяц по состоянию на 31 октября 2006) и не является единственным источником моего дохода. Я пишу каждую статью только один раз (фиксированное вложение времени), а люди извлекают из них ценность год за годом. Веб-сервер доставляет им эту ценность, а другие системы (большинство из которых я не создавал и не имею понятия о том, как они работают) собирают доход и автоматически кладут его на мой банковский счет. Этот доход не совсем пассивен, но я люблю писать и делал бы это даже бесплатно. Но ведь мне мне же потребовалась уйма денег, чтобы запустить дело, не так ли? Хм, ну конечно, $9 сегодня — огромная сумма (стоимость регистрации домена). Все остальное было чистой прибылью.

Конечно, потребуется предварительно затратить некоторое время и усилия, чтобы разработать и внедрить вашу собственную систему генерирования дохода. Но вам не нужно заново изобретать колесо — вполне можно использовать существующие системы наподобие рекламных сетей и партнерских программ. После запуска системы вам больше не придется так много работать, чтобы поддерживать свое существование. Разве не замечательно было бы отправиться с супругой в ресторан, зная, что, пока вы едите, вы зарабатываете деньги? Если вам нравится работать по многу часов, потому что вы получаете удовольствие от работы — пожалуйста, сколько угодно. Нравится сидеть, ничего не делая — на здоровье. До тех пор, пока ваша система доставляет ценность другим людям, вам будут платить независимо от того, работаете вы или нет.

В вашем местном книжном магазине полно описаний работоспособных систем — придуманных, проверенных и отлаженных другими людьми. Никто не рождается со знанием того, как открыть свое дело или получать доход от инвестиций, но вы легко можете этому научиться. Сколько времени это у вас займет — неважно, ведь время пройдет в любом случае. В какой-то момент в будущем вы можете оказаться владельцем системы, генерирующей доход, а не пожизненным рабом, вкалывающим за зарплату. Это не тот случай, когда «или все, или ничего». Если ваша система производит всего несколько сотен долларов в месяц, это уже существенный шаг в правильном направлении.

Страниц: 1 2 3 4

Оставить комментарий